ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げ入りにらたまスープ

厚揚げ入りにらたまスープ

にらや卵を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー117kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量36g

材料(4人分

  • 厚揚げ
    1枚
  • にら
    1束
  • 3個
  • グループA
    4カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。にらは3cm長さに切り、卵は割りほぐす。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)の厚揚げ、Bを加えて調味し、(1)のにらを加える。(1)の溶き卵を回し入れてフタをして火を止め、卵に火を通す。
味の素株式会社©