


キャベツと豚肉の炒めスープ
キャベツや豚もも薄切り肉を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー121kcal
- たんぱく質12g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量69g
材料(4人分)
- キャベツ・大5枚(250g)
- 豚もも薄切り肉200g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- しょうが1かけ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 4・1/2カップ
水
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- みょうが1個
つくり方
- 1キャベツは大きめのザク切り、豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
しょうがはせん切りにする。みょうがはタテ半分に切って薄切りにする。 - 2鍋に油、ごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。
(1)のキャベツ・しょうがを加えてさらに炒め、Aを加えてフタをして煮立てる。 - 3弱火にし、約15分煮る。Bで味を調える。
- 4器に盛り、(1)のみょうがを添える。