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レシピ大百科
わかめの冷やし豆乳スープ

わかめの冷やし豆乳スープ

木綿豆腐や豆乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー150kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量17g

材料(4人分

  • わかめ
    40g
  • 木綿豆腐
    1丁
  • レタス
    2枚(60g)
  • 青じそのせん切り
    8枚分
  • 2カップ
  • 大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループB豆乳
    2カップ
  • グループBすり白ごま
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鍋に水、酒を入れて煮立て、Aを加えてひと煮立ちさせる。火から下ろし、
    冷やす。
  • 2
    わかめはひと口大に切り、豆腐はキッチンペーパーに包み、
    軽く水きりして角切りにする。レタスは短冊切りにする。
  • 3
    冷えた(1)にBを加えて混ぜ、豆乳スープを作る。
  • 4
    器に(1)のわかめ・豆腐・レタスを盛り、(3)の豆乳スープを注ぎ入れ、
    しそを添える。
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