


わかめの冷やし豆乳スープ
木綿豆腐や豆乳を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー150kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量17g
材料(4人分)
- わかめ40g
- 木綿豆腐1丁
- レタス2枚(60g)
- 青じそのせん切り8枚分
- 水2カップ
- 酒大さじ1
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 2カップ
豆乳
- 大さじ1
すり白ごま
つくり方
- 1鍋に水、酒を入れて煮立て、Aを加えてひと煮立ちさせる。火から下ろし、
冷やす。 - 2わかめはひと口大に切り、豆腐はキッチンペーパーに包み、
軽く水きりして角切りにする。レタスは短冊切りにする。 - 3冷えた(1)にBを加えて混ぜ、豆乳スープを作る。
- 4器に(1)のわかめ・豆腐・レタスを盛り、(3)の豆乳スープを注ぎ入れ、
しそを添える。