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レシピ大百科
わかめの冷やし豆乳スープ
わかめの冷やし豆乳スープ
木綿豆腐や豆乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー150kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量17g
材料(4人分)
わかめ
40g
木綿豆腐
1丁
レタス
2枚(60g)
青じそのせん切り
8枚分
2カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
豆乳
2カップ
すり白ごま
大さじ1
つくり方
1鍋に水、酒を入れて煮立て、Aを加えてひと煮立ちさせる。火から下ろし、
冷やす。
2わかめはひと口大に切り、豆腐はキッチンペーパーに包み、
軽く水きりして角切りにする。レタスは短冊切りにする。
3冷えた(1)にBを加えて混ぜ、豆乳スープを作る。
4器に(1)のわかめ・豆腐・レタスを盛り、(3)の豆乳スープを注ぎ入れ、
しそを添える。
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