


玄米入り混ぜご飯
発芽玄米や米を使った人気の主食レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー240kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量19g
材料(4人分)
- 発芽玄米3/4カップ
- 米3/4カップ
- 水330ml
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1(3g)
- しば漬け・みじん切り50g
- ちりめんじゃこ大さじ4
- いり白ごま大さじ1
- 小ねぎの小口切り4本分
つくり方
- 1米と発芽玄米はといで、水を加え約1時間(時間外)おく。
- 2(1)に「ほんだし」を加え、普通に炊く。
- 3炊き上がった(2)にしば漬け、じゃこ、ごまを加え混ぜる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。