黒米入りピラフ
米や鶏むね肉(皮なし)を使った人気の主食レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー307kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- 米1・1/2カップ
- 黒米15g
- 水280ml
- 鶏むね肉(皮なし)120g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/2本
- マッシュルーム5個
- 湯1/4カップ
- 酒大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ1
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1米は洗って水をきり、炊飯器に入れ、黒米、分量の水を加え、30分以上おく(時間外)。
- 2鶏肉は1.5cm角に切り、塩・こしょうをする。玉ねぎ、マッシュルームは
1cm角に切る。にんじんは小さめの角切りにする。 - 3鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のにんじん・玉ねぎ・鶏肉・マッシュルームの順に
炒め、粗熱を取る。 - 4(1)に混ぜ合わせたA、(3)を加えて普通に炊く。
- 5器に盛り、パセリを散らし、好みでこしょうをふる。