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レシピ大百科
黒米入りピラフ

黒米入りピラフ

米や鶏むね肉(皮なし)を使った人気の主食レシピです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量43g

材料(4人分

  • 1・1/2カップ
  • 黒米
    15g
  • 280ml
  • 鶏むね肉(皮なし)
    120g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    1/2本
  • マッシュルーム
    5個
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    大さじ1
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗って水をきり、炊飯器に入れ、黒米、分量の水を加え、30分以上おく(時間外)。
  • 2
    鶏肉は1.5cm角に切り、塩・こしょうをする。玉ねぎ、マッシュルームは
    1cm角に切る。にんじんは小さめの角切りにする。
  • 3
    鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のにんじん・玉ねぎ・鶏肉・マッシュルームの順に
    炒め、粗熱を取る。
  • 4
    (1)に混ぜ合わせたA、(3)を加えて普通に炊く。
  • 5
    器に盛り、パセリを散らし、好みでこしょうをふる。
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