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レシピ大百科
麦ご飯の五目とろろ

麦ご飯の五目とろろ

米や大和いもを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー398kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量43g

材料(4人分

  • 1・1/2カップ
  • 押麦
    50g
  • 430ml
  • 大和いも
    200g
  • ゆでたけのこ
    100g
  • にんじん
    1/2本
  • 干ししいたけ
    2枚
  • こんにゃく
    1/4枚
  • ちくわ・小
    2本
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/3
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループA干ししいたけのもどし汁・水を加えて
    1・1/2カップ
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • グループBみそ
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ1
  • グループB
    1/2カップ
  • うずらの卵
    4個
  • 青のり
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗って、炊飯器に入れ、水330mlを注ぎ、しばらくおく。
    押麦は水100mlに浸し、30分以上(時間外)おき、炊飯器に加えて普通に炊く。
  • 2
    たけのこ、にんじん、ちくわは小さめの短冊切りにする。
    干ししいたけはもどして薄切りにする。
    こんにゃくは下ゆでし、小さめの短冊切りにする。
  • 3
    鍋にA、ちくわ以外の(2)の材料を入れ、水分が少なくなるまで10~15分煮、
    (2)のちくわ、しょうゆを加えひと煮し、冷ます。  
  • 4
    大和いもを目のこまかいおろし金でおろし、混ぜ合わせたBを少しずつ加え、溶きのばす。
    水気をきった(3)を加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    器に(4)を盛り、うずら卵を割り落とし、青のりをふり、
    (1)の麦ご飯にかけていただく。
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