


麦ご飯の五目とろろ
米や大和いもを使った人気の主食レシピです。
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー398kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- 米1・1/2カップ
- 押麦50g
- 水430ml
- 大和いも200g
- ゆでたけのこ100g
- にんじん1/2本
- 干ししいたけ2枚
- こんにゃく1/4枚
- ちくわ・小2本
- 大さじ2
酒
- 大さじ1・1/3
砂糖
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 1・1/2カップ
干ししいたけのもどし汁・水を加 えて
- しょうゆ大さじ1/2
- 大さじ1
みそ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
- 1/2カップ
水
- うずらの卵4個
- 青のり少々
つくり方
- 1米は洗って、炊飯器に入れ、水330mlを注ぎ、しばらくおく。
押麦は水100mlに浸し、30分以上(時間外)おき、炊飯器に加えて普通に炊く。 - 2たけのこ、にんじん、ちくわは小さめの短冊切りにする。
干ししいたけはもどして薄切りにする。
こんにゃくは下ゆでし、小さめの短冊切りにする。 - 3鍋にA、ちくわ以外の(2)の材料を入れ、水分が少なくなるまで10~15分煮、
(2)のちくわ、しょうゆを加えひと煮し、冷ます。 - 4大和いもを目のこまかいおろし金でおろし、混ぜ合わせたBを少しずつ加え、溶きのばす。
水気をきった(3)を加えて混ぜ合わせる。 - 5器に(4)を盛り、うずら卵を割り落とし、青のりをふり、
(1)の麦ご飯にかけていただく。