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レシピ大百科
麦ご飯の五目とろろ
麦ご飯の五目とろろ
米や大和いもを使った人気の主食レシピです。
調理時間
60
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー398kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量43g
材料(4人分)
1・1/2カップ
押麦
50g
430ml
大和いも
200g
ゆでたけのこ
100g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
2枚
こんにゃく
1/4枚
ちくわ・小
2本
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/3
しょうゆ
大さじ1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
干ししいたけのもどし汁・水を加えて
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
1/2カップ
うずらの卵
4個
青のり
少々
つくり方
1米は洗って、炊飯器に入れ、水330mlを注ぎ、しばらくおく。
押麦は水100mlに浸し、30分以上(時間外)おき、炊飯器に加えて普通に炊く。
2たけのこ、にんじん、ちくわは小さめの短冊切りにする。
干ししいたけはもどして薄切りにする。
こんにゃくは下ゆでし、小さめの短冊切りにする。
3鍋にA、ちくわ以外の(2)の材料を入れ、水分が少なくなるまで10~15分煮、
(2)のちくわ、しょうゆを加えひと煮し、冷ます。  
4大和いもを目のこまかいおろし金でおろし、混ぜ合わせたBを少しずつ加え、溶きのばす。
水気をきった(3)を加えて混ぜ合わせる。
5器に(4)を盛り、うずら卵を割り落とし、青のりをふり、
(1)の麦ご飯にかけていただく。
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