


そば米のミネストローネ
にんじんやトマトジュースを使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー283kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量168g
材料(2人分)
- そば米60g
- にんじん1/2本
- 玉ねぎ1/3個
- セロリ1/4本
- ベーコン50g
- さやいんげん10本
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 1・1/2カップ
湯
- 2/3カップ
トマトジュース
- 大さじ1
酒
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO 健康サララ」小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1にんじん、玉ねぎ、セロリは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
さやいんげんは1cm長さに切る。 - 2鍋ににんにく、「健康サララ」を入れて弱火にかけ、香りが出たら、
(1)のベーコンを加えて炒め、(1)のにんじん・玉ねぎ・セロリを加えて炒める。 - 3Aを加え、煮立ったら、火を弱め15~20分煮、サッと洗ったそば米を加え、
弱火で7~8分煮る。 - 4(1)のさやいんげんを加え、2~3分煮、Bで味を調える。