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レシピ大百科
そば米のミネストローネ

そば米のミネストローネ

にんじんやトマトジュースを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー283kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量168g

材料(2人分

  • そば米
    60g
  • にんじん
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/3個
  • セロリ
    1/4本
  • ベーコン
    50g
  • さやいんげん
    10本
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAトマトジュース
    2/3カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    小さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    にんじん、玉ねぎ、セロリは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
    さやいんげんは1cm長さに切る。
  • 2
    鍋ににんにく、「健康サララ」を入れて弱火にかけ、香りが出たら、
    (1)のベーコンを加えて炒め、(1)のにんじん・玉ねぎ・セロリを加えて炒める。
  • 3
    Aを加え、煮立ったら、火を弱め15~20分煮、サッと洗ったそば米を加え、
    弱火で7~8分煮る。
  • 4
    (1)のさやいんげんを加え、2~3分煮、Bで味を調える。
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