クスクスサラダ
クスクスやレタスを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー237kcal
- たんぱく質11.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量96g
材料(2人分)
- クスクス80g
- 熱湯1カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」少々
- えび2尾
- 「瀬戸のほんじお」少々
- きゅうり1/2本
- ミニトマト3個
- レタス2枚
- 玉ねぎのみじん切り1/6個分
- レモン汁大さじ2
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- セルフィーユ少々
つくり方
- 1ボウルにクスクスを入れ、Aを加えてフタをし、7~8分蒸らす。
油を混ぜ、ほぐしながら冷ます。 - 2えびはゆでて、殻をむき、5mm幅に切って、塩をまぶす。
- 3きゅうりは5mm角に切り、ミニトマトは半分に切る。
レタスは小さめのひと口大にちぎる。 - 4(1)のクスクスに(2)のえび、(3)のきゅうり・ミニトマト・レタスを加え、
混ぜ合わせたBであえ、器に盛り、セルフィーユを飾る。