ajinomoto Park
レシピ大百科
クスクスサラダ
クスクスサラダ
クスクスやレタスを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー237kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量96g
材料(2人分)
クスクス
80g
熱湯
1カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
少々
えび
2尾
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
1/2本
ミニトマト
3個
レタス
2枚
玉ねぎのみじん切り
1/6個分
レモン汁
大さじ2
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
セルフィーユ
少々
つくり方
1ボウルにクスクスを入れ、Aを加えてフタをし、7~8分蒸らす。
油を混ぜ、ほぐしながら冷ます。
2えびはゆでて、殻をむき、5mm幅に切って、塩をまぶす。
3きゅうりは5mm角に切り、ミニトマトは半分に切る。
レタスは小さめのひと口大にちぎる。
4(1)のクスクスに(2)のえび、(3)のきゅうり・ミニトマト・レタスを加え、
混ぜ合わせたBであえ、器に盛り、セルフィーユを飾る。
味の素株式会社©