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レシピ大百科
そば米すし

そば米すし

そば米や卵を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー496kcal
  • たんぱく質21.7g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量49g

材料(2人分

  • そば米
    180g
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 油揚げ
    1/3枚
  • しいたけ
    3枚
  • きゅうり・小
    1本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • かに風味かまぼこ
    3・1/2本
  • 2個
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • いり白ごま
    小さじ2

つくり方

  • 1
    そば米はサッと洗って沸騰した湯で8~10分ほどやわらかくなるまでゆでる。
    湯をよくきり、Aの合わせ酢を混ぜて冷ます。
  • 2
    油揚げは両面を焼き、冷まして細切りにする。
    しいたけは軸を切り、ひだを上にして強火で焼き、水滴が出てきたら、火からおろして
    塩をふって冷まし、薄切りにする。
  • 3
    きゅうりは薄切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら、水気をしぼる。
    かに風味かまぼこは半分に切り、ほぐす。
  • 4
    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えていり卵を作り、冷ます。
  • 5
    (1)のそば米、(2)の油揚げ・しいたけ、(3)のきゅうり・かに風味かまぼこを
    混ぜ合わせて器に盛り、(4)のいり卵・ごまを散らす。
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