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レシピ大百科
そば米すし
そば米すし
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー500kcal
  • たんぱく質20.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量49g
  • #卵
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #味の素
  • #瀬戸のほんじお
そば米や卵を使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
そば米
180g
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「味の素」
少々
油揚げ
1/3枚
しいたけ
3枚
きゅうり・小
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
かに風味かまぼこ
3・1/2本
2個
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
小さじ2
つくり方
1そば米はサッと洗って沸騰した湯で8~10分ほどやわらかくなるまでゆでる。
湯をよくきり、Aの合わせ酢を混ぜて冷ます。
2油揚げは両面を焼き、冷まして細切りにする。
しいたけは軸を切り、ひだを上にして強火で焼き、水滴が出てきたら、火からおろして
塩をふって冷まし、薄切りにする。
3きゅうりは薄切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら、水気をしぼる。
かに風味かまぼこは半分に切り、ほぐす。
4ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えていり卵を作り、冷ます。
5(1)のそば米、(2)の油揚げ・しいたけ、(3)のきゅうり・かに風味かまぼこを
混ぜ合わせて器に盛り、(4)のいり卵・ごまを散らす。
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