


豆乳グラタン
豆乳で作るグラタン♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー286kcal
- たんぱく質18.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- 調整豆乳1・1/4カップ
- 玉ねぎ・小1/2個
- バター大さじ1
- 薄力粉大さじ1・1/2
- マッシュルーム50g
- ブロッコリー60g
- ボイル帆立貝柱80g
- うずらの卵の水煮缶6個
- バター小さじ1
- 粉チーズ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りし、マッシュルームは半分に切る。
ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。 - 2鍋にバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、
薄力粉をふり入れ、しっとりとなるまで炒める。豆乳を加え、混ぜながら煮立てる。 - 3(1)のマッシュルーム・ブロッコリー、ボイル帆立、うずら卵を加え、
塩・こしょうで味を調える。 - 4耐熱容器にバター少々(分量外)を薄く塗り、(3)を入れてバター小さじ1を
ちぎってのせ、粉チーズをふる。 - 5オーブントースターで(4)を4~5分、焼き目がつくまで焼く。