


豆乳シチュー
豚赤身ひき肉や調整豆乳を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー214kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量106g
材料(2人分)
- 豚赤身ひき肉100g
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 乾燥パン粉大さじ2
- キャベツ・大2枚
- かぶ・大1個
- 小ねぎ2本
- 2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 酒大さじ3
- 白みそ大さじ1
- 大さじ1/2
片栗粉
- 大さじ1
水
- 調整豆乳3/4カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで手早くこねる。パン粉を加えサッと混ぜ、
冷蔵庫で休ませる。 - 2キャベツはザク切りにし、かぶはひと口大に切る。小ねぎは2cm長さに切る。
- 3鍋にBを煮立て、(2)のキャベツを加え、しんなりするまで3~4分煮る。
(1)を小さく丸めて加え、酒を加える。 - 4肉の色が変わったら、(2)のかぶを加え、やわらかくなるまで3~4分煮る。
みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたらCの水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。 - 5豆乳を電子レンジ(600W)で1分加熱して(4)に加えて混ぜ、(2)の小ねぎを加え、サッと煮る。