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レシピ大百科
豆乳シチュー

豆乳シチュー

豚赤身ひき肉や調整豆乳を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー214kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量106g

材料(2人分

  • 豚赤身ひき肉
    100g
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • 乾燥パン粉
    大さじ2
  • キャベツ・大
    2枚
  • かぶ・大
    1個
  • 小ねぎ
    2本
  • グループB
    2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 大さじ3
  • 白みそ
    大さじ1
  • グループC片栗粉
    大さじ1/2
  • グループC
    大さじ1
  • 調整豆乳
    3/4カップ

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで手早くこねる。パン粉を加えサッと混ぜ、
    冷蔵庫で休ませる。
  • 2
    キャベツはザク切りにし、かぶはひと口大に切る。小ねぎは2cm長さに切る。
  • 3
    鍋にBを煮立て、(2)のキャベツを加え、しんなりするまで3~4分煮る。
    (1)を小さく丸めて加え、酒を加える。
  • 4
    肉の色が変わったら、(2)のかぶを加え、やわらかくなるまで3~4分煮る。
    みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたらCの水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
  • 5
    豆乳を電子レンジ(600W)で1分加熱して(4)に加えて混ぜ、(2)の小ねぎを加え、サッと煮る。
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