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レシピ大百科
豆乳海鮮茶碗蒸し

豆乳海鮮茶碗蒸し

はまぐりや調整豆乳を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー280kcal
  • たんぱく質23.9g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量5g

材料(2人分

  • はまぐり・小
    6個
  • 大さじ2
  • えび
    2尾
  • しめじ
    1パック
  • 調整豆乳
    1・1/4カップ
  • グループA
    2個
  • グループAはまぐりの蒸し汁
    1/4カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ1/2
  • 白髪ねぎ
    1/8本分
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/4(1.25g)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    はまぐりは砂出しし、さらに殻をこすり合わせながら洗う。小鍋に入れ、酒をふって
    口が開くまで火を通し、粗熱が取れたら身のついていない殻は取る。
  • 2
    えびは塩ゆでし、冷めたら殻をむく。しめじは根元を切ってほぐす。
  • 3
    豆乳は電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    耐熱容器に(1)のはまぐり、(2)のえびを入れ、(3)を注ぎ入れる。
  • 5
    鍋に(4)を入れ、熱湯を器の七分目まで入れ、中火で2分、弱火にして6~7分加熱し、
    火を止め、約8分そのままにおいて余熱で火を通す。
  • 6
    白髪ねぎをのせ、混ぜ合わせたBのたれをかける。
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