


豆乳海鮮茶碗蒸し
はまぐりや調整豆乳を使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー280kcal
- たんぱく質23.9g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量5g
材料(2人分)
- はまぐり・小6個
- 酒大さじ2
- えび2尾
- しめじ1パック
- 調整豆乳1・1/4カップ
- 2個
卵
- 1/4カップ
はまぐりの蒸し汁
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
- 白髪ねぎ1/8本分
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/4(1.25g)
「Cook Do」熟成豆板醤
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1はまぐりは砂出しし、さらに殻をこすり合わせながら洗う。小鍋に入れ、酒をふって
口が開くまで火を通し、粗熱が取れたら身のついていない殻は取る。 - 2えびは塩ゆでし、冷めたら殻をむく。しめじは根元を切ってほぐす。
- 3豆乳は電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 4耐熱容器に(1)のはまぐり、(2)のえびを入れ、(3)を注ぎ入れる。
- 5鍋に(4)を入れ、熱湯を器の七分目まで入れ、中火で2分、弱火にして6~7分加熱し、
火を止め、約8分そのままにおいて余熱で火を通す。 - 6白髪ねぎをのせ、混ぜ合わせたBのたれをかける。