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レシピ大百科
豆乳海鮮茶碗蒸し
豆乳海鮮茶碗蒸し
はまぐりや調整豆乳を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー280kcal
  • たんぱく質23.9g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量5g
材料(2人分)
はまぐり・小
6個
大さじ2
えび
2尾
しめじ
1パック
調整豆乳
1・1/4カップ
2個
はまぐりの蒸し汁
1/4カップ
しょうゆ
小さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
白髪ねぎ
1/8本分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1はまぐりは砂出しし、さらに殻をこすり合わせながら洗う。小鍋に入れ、酒をふって
口が開くまで火を通し、粗熱が取れたら身のついていない殻は取る。
2えびは塩ゆでし、冷めたら殻をむく。しめじは根元を切ってほぐす。
3豆乳は電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
4耐熱容器に(1)のはまぐり、(2)のえびを入れ、(3)を注ぎ入れる。
5鍋に(4)を入れ、熱湯を器の七分目まで入れ、中火で2分、弱火にして6~7分加熱し、
火を止め、約8分そのままにおいて余熱で火を通す。
6白髪ねぎをのせ、混ぜ合わせたBのたれをかける。
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