豆乳海鮮茶碗蒸し
つくり方
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1
はまぐりは砂出しし、さらに殻をこすり合わせながら洗う。小鍋に入れ、酒をふって
口が開くまで火を通し、粗熱が取れたら身のついていない殻は取る。 -
2
えびは塩ゆでし、冷めたら殻をむく。しめじは根元を切ってほぐす。 -
3
豆乳は電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
4
耐熱容器に(1)のはまぐり、(2)のえびを入れ、(3)を注ぎ入れる。 -
5
鍋に(4)を入れ、熱湯を器の七分目まで入れ、中火で2分、弱火にして6~7分加熱し、
火を止め、約8分そのままにおいて余熱で火を通す。 -
6
白髪ねぎをのせ、混ぜ合わせたBのたれをかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー280 kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質23.9 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く