


もずく入りかに玉
卵やかに缶を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー283kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量8g
材料(2人分)
- 卵3個
- もずく50g
- 大さじ2
ねぎのみじん切り
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- かに缶60g
- 片栗粉小さじ1
- 70ml
湯
- 大さじ1
トマトケチャップ
- 小さじ2
酢
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ1・1/2
つくり方
- 1もずくはサッと洗って、水気をよくきる。
- 2ボウルに卵を割りほぐし、(1)のもずく、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3かに缶は水気をきり、片栗粉をまぶし、(2)に加え混ぜ合わせる。
- 4フライパンに「健康サララ」を熱し、(3)を流し入れて大きく混ぜ、中心へまとめ、
中火で焼く。裏返してさらに少し焼き、器に盛る。 - 5小鍋にBを混ぜ合わせ、煮立ててとろみをつけ、(4)にかける。