


もずくと豆腐の小鍋仕立て
もずくや絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー137kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量51g
材料(2人分)
- もずく100g
- 絹ごし豆腐1丁(300g)
- 水菜50g
- 長ねぎ1本
- 2カップ
湯
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ2
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1もずくはサッと洗い、水気をよくきる。豆腐は大きめに切り、水菜はザク切りにし、
ねぎは斜め薄切りにする。 - 2鍋にA、(1)のもずく・豆腐・ねぎ・水菜を入れてサッと煮る。