


ココア入りチーズケーキ
クリームチーズやプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。
25分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー114kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4個分)
- クリームチーズ80g
- プレーンヨーグルト50g
- 卵1個
- ココア(無糖)大さじ2
- 「パルスイート」大さじ2
- 薄力粉大さじ1
- バター少々
*分量は直径5cm・高さ5cmのココット4個 分です。
つくり方
- 1クリームチーズは室温にもどし、なめらかになるまで練る。卵は卵黄と卵白に分け、
卵白は冷やしておく。 - 2ボウルに(1)のクリームチーズ・卵黄、ヨーグルト、茶こしでふるったココア、
「パルスイート」大さじ1、薄力粉を順に加え、なめらかにする。 - 3別のボウルに(1)の卵白を入れて泡立て、「パルスイート」大さじ1を加え
しっかりとしたメレンゲにする。 - 4(2)に(3)のメレンゲを加え、混ぜる。
- 5バターを薄く塗ったココット(直径5cm・高さ5cm)4個に(4)を流し入れ、
予熱なしのオーブントースターで5分焼く。 - 6途中で、アルミホイルをふんわりとかけ、4~5分焼く。スイッチを切って5分おき、
さらに5分焼く。