手羽先と昆布の黒酢煮
鶏手羽先やねぎを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー387kcal
- たんぱく質22.4g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- 鶏手羽先6本
- 早煮昆布30g
- ねぎ1本
- 酒大さじ2
- 黒酢大さじ2
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1
- 湯適量
- 黒砂糖大さじ2
- みそ大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO 健康サララ」小さじ2
つくり方
- 1昆布はサッと洗い、水につけ、食べやすく結んでおく。鶏手羽は先端を切り、
裏の骨の間に切り込みを入れる。ねぎはぶつ切りにする。 - 2フライパンに「健康サララ」を熱し、(1)の鶏手羽・ねぎを入れて焼く。
鶏肉に焼き色がついたら、キッチンペーパーで油を拭き取る。 - 3鍋に(2)の鶏手羽、(1)の昆布、A、ヒタヒタの湯を加え、15分煮る。
黒砂糖、みそ半量、(2)の焼きねぎを加えてさらに10分煮る。 - 4残りのみそに(3)の煮汁少々を加えて溶き、(3)に加え、ひと煮する。