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レシピ大百科
手羽先と昆布の黒酢煮

手羽先と昆布の黒酢煮

鶏手羽先やねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー387kcal
  • たんぱく質22.4g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量30g

材料(2人分

  • 鶏手羽先
    6本
  • 早煮昆布
    30g
  • ねぎ
    1本
  • グループA
    大さじ2
  • グループA黒酢
    大さじ2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1
  • 適量
  • 黒砂糖
    大さじ2
  • みそ
    大さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    昆布はサッと洗い、水につけ、食べやすく結んでおく。鶏手羽は先端を切り、
    裏の骨の間に切り込みを入れる。ねぎはぶつ切りにする。
  • 2
    フライパンに「健康サララ」を熱し、(1)の鶏手羽・ねぎを入れて焼く。
    鶏肉に焼き色がついたら、キッチンペーパーで油を拭き取る。
  • 3
    鍋に(2)の鶏手羽、(1)の昆布、A、ヒタヒタの湯を加え、15分煮る。
    黒砂糖、みそ半量、(2)の焼きねぎを加えてさらに10分煮る。
  • 4
    残りのみそに(3)の煮汁少々を加えて溶き、(3)に加え、ひと煮する。
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