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レシピ大百科
手羽先と昆布の黒酢煮
手羽先と昆布の黒酢煮
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー404kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量30g
  • #鶏肉
  • #メイン料理
  • #和風
  • #ほんだし
鶏手羽先やねぎを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
鶏手羽先
6本
早煮昆布
30g
ねぎ
1本
大さじ2
黒酢
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
適量
黒砂糖
大さじ2
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ2
つくり方
1昆布はサッと洗い、水につけ、食べやすく結んでおく。鶏手羽は先端を切り、
裏の骨の間に切り込みを入れる。ねぎはぶつ切りにする。
2フライパンに「健康サララ」を熱し、(1)の鶏手羽・ねぎを入れて焼く。
鶏肉に焼き色がついたら、キッチンペーパーで油を拭き取る。
3鍋に(2)の鶏手羽、(1)の昆布、A、ヒタヒタの湯を加え、15分煮る。
黒砂糖、みそ半量、(2)の焼きねぎを加えてさらに10分煮る。
4残りのみそに(3)の煮汁少々を加えて溶き、(3)に加え、ひと煮する。
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