ajinomoto Park
レシピ大百科
手羽先と昆布の黒酢煮
プリント
手羽先と昆布の黒酢煮(鶏手羽先+ねぎを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー395 kcal
  • たんぱく質22.7 g
  • 塩分3.6 g
  • 野菜摂取量30 g
材料 (2人分)
鶏手羽先
6本
早煮昆布
30g
ねぎ
1本
A酒
大さじ2
A黒酢
大さじ2
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
適量
黒砂糖
大さじ2
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ2
つくり方
1昆布はサッと洗い、水につけ、食べやすく結んでおく。鶏手羽は先端を切り、
裏の骨の間に切り込みを入れる。ねぎはぶつ切りにする。
2フライパンに「健康サララ」を熱し、(1)の鶏手羽・ねぎを入れて焼く。
鶏肉に焼き色がついたら、キッチンペーパーで油を拭き取る。
3鍋に(2)の鶏手羽、(1)の昆布、A、ヒタヒタの湯を加え、15分煮る。
黒砂糖、みそ半量、(2)の焼きねぎを加えてさらに10分煮る。
4残りのみそに(3)の煮汁少々を加えて溶き、(3)に加え、ひと煮する。
味の素株式会社©