


あじの黒酢鍋照り
あじ三枚おろしやししとうがらしを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー291kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量9g
材料(2人分)
- あじ三枚おろし2尾分(140g)
- 酒小さじ2
- ししとうがらし6本
- 大さじ1・1/2
黒酢
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- 小さじ2/3(2g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 薄力粉適量
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ2・1/3
つくり方
- 1あじは酒をからめて10~15分おく。ししとうは切り目を入れる。
- 2フライパンに「健康サララ」大さじ1/3を熱し、(1)のししとうを炒めて、
いったん取り出し、塩少々(分量外)をふる。 - 3(1)のあじの水気を拭き、全体に薄力粉を薄くまぶす。
フライパンに「健康サララ」大さじ2を熱し、あじを両面カリッと焼き、取り出す。 - 4フライパンの油をしっかりと拭き取り、合わせたAを加え、強火で煮詰め、
(3)のあじを戻し入れてからめる。 - 5器に盛り、(2)のししとうを添える。