


黒酢はちみつ酢豚
豚ヒレ肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー311kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量101g
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉150g
- 酒小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 玉ねぎ1/2個
- パプリカ(赤)1個
- ピーマン1個
- 片栗粉適量
- 1/4カップ
湯
- 大さじ2
はちみつ
- 大さじ2
黒酢
- 小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ2
水
- 小さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
つくり方
- 1豚肉は小さめのひと口大に切り、酒、しょうゆをからめておく。
- 2玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはひと口大に切り、たっぷりの湯でサッとゆでる。
- 3Aは合わせ、たれを作る。
- 4フライパンに「健康サララ」を熱し(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、
全体を炒め焼きにし、いったん取り出す。 - 5同じフライパンに(3)のたれを入れて煮立 て、(4)の豚肉を戻し入れ、
(2)の玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ごま油を加える。