ajinomoto Park
レシピ大百科
黒酢はちみつ酢豚

黒酢はちみつ酢豚

豚ヒレ肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量101g

材料(2人分

  • 豚ヒレ肉
    150g
  • 小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パプリカ(赤)
    1個
  • ピーマン
    1個
  • 片栗粉
    適量
  • グループA
    1/4カップ
  • グループAはちみつ
    大さじ2
  • グループA黒酢
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループB
    小さじ2
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    豚肉は小さめのひと口大に切り、酒、しょうゆをからめておく。
  • 2
    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはひと口大に切り、たっぷりの湯でサッとゆでる。
  • 3
    Aは合わせ、たれを作る。
  • 4
    フライパンに「健康サララ」を熱し(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、
    全体を炒め焼きにし、いったん取り出す。
  • 5
    同じフライパンに(3)のたれを入れて煮立て、(4)の豚肉を戻し入れ、
    (2)の玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    ごま油を加える。
味の素株式会社©