ajinomoto Park
レシピ大百科
黒酢はちみつ酢豚
黒酢はちみつ酢豚
豚ヒレ肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量101g
材料(2人分)
豚ヒレ肉
150g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1個
ピーマン
1個
片栗粉
適量
1/4カップ
はちみつ
大さじ2
黒酢
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ2
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
つくり方
1豚肉は小さめのひと口大に切り、酒、しょうゆをからめておく。
2玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはひと口大に切り、たっぷりの湯でサッとゆでる。
3Aは合わせ、たれを作る。
4フライパンに「健康サララ」を熱し(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、
全体を炒め焼きにし、いったん取り出す。
5同じフライパンに(3)のたれを入れて煮立て、(4)の豚肉を戻し入れ、
(2)の玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ごま油を加える。
味の素株式会社©