


モロヘイヤの肉巻き焼き
モロヘイヤや豚もも肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー258kcal
- たんぱく質19.7g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- モロヘイヤ1/2束(正味100g)
- 豚もも肉・しゃぶしゃぶ用12枚(160g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ2
- レモンのくし形切り1/4個分
- しょうがのすりおろし適量
つくり方
- 1モロヘイヤはサッとゆでて、冷水にとり、水気をギュッとしぼる。
- 2豚肉は2等分にし、少しずつ重ねながらヨコに並べる。
- 3(2)の豚肉の幅を整え、(1)のモロヘイヤ半量を手前においてギュッと巻き、
全体に塩・こしょうし、薄力粉をまぶす。同様にあと1本作る。 - 4フライパンに「健康サララ」を熱し、(3)の巻き終わりから焼く。焼き色がついたら、
少しずつずらし、全体をこんがりと焼きつける。 - 5ひと口大に切って器に盛り、しょうが、レモンを添える。
- *お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。