ajinomoto Park
レシピ大百科
モロヘイヤの肉巻き焼き

モロヘイヤの肉巻き焼き

モロヘイヤや豚もも肉を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー258kcal
  • たんぱく質19.7g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量53g

材料(2人分

  • モロヘイヤ
    1/2束(正味100g)
  • 豚もも肉・しゃぶしゃぶ用
    12枚(160g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    少々
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    大さじ2
  • レモンのくし形切り
    1/4個分
  • しょうがのすりおろし
    適量

つくり方

  • 1
    モロヘイヤはサッとゆでて、冷水にとり、水気をギュッとしぼる。
  • 2
    豚肉は2等分にし、少しずつ重ねながらヨコに並べる。
  • 3
    (2)の豚肉の幅を整え、(1)のモロヘイヤ半量を手前においてギュッと巻き、
    全体に塩・こしょうし、薄力粉をまぶす。同様にあと1本作る。
  • 4
    フライパンに「健康サララ」を熱し、(3)の巻き終わりから焼く。焼き色がついたら、
    少しずつずらし、全体をこんがりと焼きつける。
  • 5
    ひと口大に切って器に盛り、しょうが、レモンを添える。
  • お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。
味の素株式会社©