ajinomoto Park
レシピ大百科
モロヘイヤの肉巻き焼き
モロヘイヤの肉巻き焼き
モロヘイヤや豚もも肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー258kcal
  • たんぱく質19.7g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量53g
材料(2人分)
モロヘイヤ
1/2束(正味100g)
豚もも肉・しゃぶしゃぶ用
12枚(160g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2
レモンのくし形切り
1/4個分
しょうがのすりおろし
適量
つくり方
1モロヘイヤはサッとゆでて、冷水にとり、水気をギュッとしぼる。
2豚肉は2等分にし、少しずつ重ねながらヨコに並べる。
3(2)の豚肉の幅を整え、(1)のモロヘイヤ半量を手前においてギュッと巻き、
全体に塩・こしょうし、薄力粉をまぶす。同様にあと1本作る。
4フライパンに「健康サララ」を熱し、(3)の巻き終わりから焼く。焼き色がついたら、
少しずつずらし、全体をこんがりと焼きつける。
5ひと口大に切って器に盛り、しょうが、レモンを添える。
お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。
味の素株式会社©