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レシピ大百科
モロヘイヤとささ身のピリ辛サラダ

モロヘイヤとささ身のピリ辛サラダ

モロヘイヤや鶏ささ身を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質23g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量134g

材料(2人分

  • モロヘイヤ
    1/2束(正味100g)
  • 鶏ささ身
    4本
  • 小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 玉ねぎ・小
    1/2個
  • トマト
    1/2個
  • グループAレモン汁
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/4(1.25g)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ささ身はスジを取って塩をすり込み、耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で約2分加熱し、そのまま冷ます。
  • 2
    モロヘイヤは葉を摘み、サッとゆでて 冷水にとる。水気をギュッとしぼり、
    ザク切りにする。
  • 3
    玉ねぎは薄切りにし、冷水に放してパリッとさせ、水気を拭く。トマトはひと口大に切る。
  • 4
    (1)のささ身を手でこまかくほぐし、(2)のモロヘイヤ、(3)の玉ねぎ・トマトを
    混ぜ合わせ、器に盛り、合わせたAをかける。
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