


モロヘイヤとささ身のピリ辛サラダ
モロヘイヤや鶏ささ身を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質23g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量134g
材料(2人分)
- モロヘイヤ1/2束(正味100g)
- 鶏ささ身4本
- 酒小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 玉ねぎ・小1/2個
- トマト1/2個
- 大さじ2
レモン汁
- 小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/4(1.25g)
「Cook Do」熟成豆板醤
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ささ身はスジを取って塩をすり込み、耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約2分加熱し、そのまま冷ます。 - 2モロヘイヤは葉を摘み、サッとゆでて 冷水にとる。水気をギュッとしぼり、
ザク切りにする。 - 3玉ねぎは薄切りにし、冷水に放してパリッとさせ、水気を拭く。トマトはひと口大に切る。
- 4(1)のささ身を手でこまかくほぐし、(2)のモロヘイヤ、(3)の玉ねぎ・トマトを
混ぜ合わせ、器に盛り、合わせたAをかける。