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レシピ大百科
モロヘイヤとささ身のピリ辛サラダ
モロヘイヤとささ身のピリ辛サラダ
モロヘイヤや鶏ささ身を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質23g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量134g
材料(2人分)
モロヘイヤ
1/2束(正味100g)
鶏ささ身
4本
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
玉ねぎ・小
1/2個
トマト
1/2個
レモン汁
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1ささ身はスジを取って塩をすり込み、耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約2分加熱し、そのまま冷ます。
2モロヘイヤは葉を摘み、サッとゆでて 冷水にとる。水気をギュッとしぼり、
ザク切りにする。
3玉ねぎは薄切りにし、冷水に放してパリッとさせ、水気を拭く。トマトはひと口大に切る。
4(1)のささ身を手でこまかくほぐし、(2)のモロヘイヤ、(3)の玉ねぎ・トマトを
混ぜ合わせ、器に盛り、合わせたAをかける。
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