ajinomoto Park
レシピ大百科
きな粉のフワフワケーキ

きな粉のフワフワケーキ

小麦粉や卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • きな粉
    20g
  • 薄力粉
    40g
  • グループA
    2個
  • グループAはちみつ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ2(18g)
  • バター
    20g

分量は直径5cm、高さ6cmのマフィン型6個分です。

つくり方

  • 1
    オーブンは170℃に予熱する。
  • 2
    ボウルにAを入れ、ふんわりとするまで泡立てる。きな粉、薄力粉を合わせてふるって
    加え、混ぜ合わせる。
  • 3
    バターは電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かし、
    (2)に加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    マフィン型(直径5cm、高さ6cm)に紙ケースを1枚ずつ入れ、(3)を注ぎ、
    170℃に熱したオーブンで20分焼く。
  • オーブントースターで焼く時は、5分焼き、そのまま5分おいて、アルミホイルをかぶせ、
     さらに7~8分焼き、そのまま7~8分おく。
味の素株式会社©