ajinomoto Park
レシピ大百科
きな粉のフワフワケーキ
きな粉のフワフワケーキ
小麦粉や卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(6人分)
きな粉
20g
薄力粉
40g
2個
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ2(18g)
バター
20g
*分量は直径5cm、高さ6cmのマフィン型6個分です。
つくり方
1オーブンは170℃に予熱する。
2ボウルにAを入れ、ふんわりとするまで泡立てる。きな粉、薄力粉を合わせてふるって
加え、混ぜ合わせる。
3バターは電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かし、
(2)に加えて混ぜ合わせる。
4マフィン型(直径5cm、高さ6cm)に紙ケースを1枚ずつ入れ、(3)を注ぎ、
170℃に熱したオーブンで20分焼く。
オーブントースターで焼く時は、5分焼き、そのまま5分おいて、アルミホイルをかぶせ、
 さらに7~8分焼き、そのまま7~8分おく。
味の素株式会社©