抹茶わらびもち きな粉黒みつかけ
つくり方
-
1
茶こしでふるった抹茶と「パルスイート」を混ぜ合わせ、分量中の水少々で溶いておく。 -
2
小鍋にわらびもち粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて溶き、(1)も加え混ぜ合わせ、
中火にかけ、かき混ぜながら火を通す。煮立ったら、弱火にし、3~4分煮詰める。 -
3
水でぬらしたゴムベラなどでひとまとめにし、冷水にとる。 -
4
小鍋にAを入れ、ひと煮し、水あめを加えて冷まし、黒みつを作る。 -
5
(3)をひと口大にちぎり、水気をよくきって器に盛り、
(4)の黒みつ、きな粉をかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー161 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く