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レシピ大百科
抹茶わらびもち きな粉黒みつかけ

抹茶わらびもち きな粉黒みつかけ

わらび粉や黒砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー161kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • わらび粉
    50g
  • 抹茶
    小さじ1
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2
  • 1カップ
  • グループA黒砂糖・粉末状
    20g
  • グループA
    大さじ3
  • 水あめ
    小さじ1
  • きな粉
    大さじ2

つくり方

  • 1
    茶こしでふるった抹茶と「パルスイート」を混ぜ合わせ、分量中の水少々で溶いておく。
  • 2
    小鍋にわらびもち粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて溶き、(1)も加え混ぜ合わせ、
    中火にかけ、かき混ぜながら火を通す。煮立ったら、弱火にし、3~4分煮詰める。
  • 3
    水でぬらしたゴムベラなどでひとまとめにし、冷水にとる。
  • 4
    小鍋にAを入れ、ひと煮し、水あめを加えて冷まし、黒みつを作る。
  • 5
    (3)をひと口大にちぎり、水気をよくきって器に盛り、
    (4)の黒みつ、きな粉をかける。
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