


抹茶わらびもち きな粉黒みつかけ
わらび粉や黒砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー161kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- わらび粉50g
- 抹茶小さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ2
- 水1カップ
- 20g
黒砂糖・粉末状
- 大さじ3
水
- 水あめ小さじ1
- きな粉大さじ2
つくり方
- 1茶こしでふるった抹茶と「パルスイート」を混ぜ合わせ、分量中の水少々で溶いておく。
- 2小鍋にわらびもち粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて溶き、(1)も加え混ぜ合わせ、
中火にかけ、かき混ぜながら火を通す。煮立ったら、弱火にし、3~4分煮詰める。 - 3水でぬらしたゴムベラなどでひとまとめにし、冷水にとる。
- 4小鍋にAを入れ、ひと煮し、水あめを加えて冷まし、黒みつを作る。
- 5(3)をひと口大にちぎり、水気をよくきって器に盛り、
(4)の黒みつ、きな粉をかける。