


サラダ風玄米ご飯
パプリカ(赤)やパプリカ(黄)を使った人気の主食レシピです。
45分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー447kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量149g
材料(2人分)
- 玄米・炊き上がり150g70g
- 大さじ2
レモン汁
- 大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 玉ねぎ1/4個分
- 枝豆・むき身1/4カップ
- パプリカ(赤)1個
- パプリカ(黄)1個
- ロースハム2枚
- ブラックオリーブ5個
- 水菜40g
つくり方
- 1玄米は洗い、ひと晩浸水させる(時間外)。
ザルに上げて水気をきり、炊飯器の釜に入れて目盛り分の水を加えて、炊き上げる。 - 2(1)の玄米ご飯は、 熱いうちにAを混ぜ合わせておく。
- 3玉ねぎはみじん切りにしてキッチンペーパーに包み、流水でもんでしぼって、辛みを抜く。
枝豆は薄皮を取る。 - 4パプリカ(赤)・パプリカ(黄)は種・ヘタを取り、みじん切りにする。ハムはみじん切り
にする。オリーブは、粗みじん切り、水菜は1cm長さに切る。 - 5(2)の玄米ご飯に、(3)の玉ねぎ・枝豆、(3)のパプリカ(赤)・パプリカ(黄)・
ハム・オリーブを加えて混ぜ合わせ、最後に水菜を加えて、サッと混ぜ合わせる。 - <玄米炊き機能がない炊飯器で炊く場合>
- [1]玄米はとぎ、ひと晩浸水させる。
ザルで水気をきって、炊飯器の釜に入れて2割増しの水を加えて、炊き上げる。 - [2]炊き上がった[1]の玄米に再度2割増しの水を加えて、2度炊きする。