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レシピ大百科
サラダ風玄米ご飯

サラダ風玄米ご飯

パプリカ(赤)やパプリカ(黄)を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー447kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量149g

材料(2人分

  • 玄米・炊き上がり150g
    70g
  • グループAレモン汁
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/4個分
  • 枝豆・むき身
    1/4カップ
  • パプリカ(赤)
    1個
  • パプリカ(黄)
    1個
  • ロースハム
    2枚
  • ブラックオリーブ
    5個
  • 水菜
    40g

つくり方

  • 1
    玄米は洗い、ひと晩浸水させる(時間外)。
    ザルに上げて水気をきり、炊飯器の釜に入れて目盛り分の水を加えて、炊き上げる。
  • 2
    (1)の玄米ご飯は、熱いうちにAを混ぜ合わせておく。
  • 3
    玉ねぎはみじん切りにしてキッチンペーパーに包み、流水でもんでしぼって、辛みを抜く。
    枝豆は薄皮を取る。
  • 4
    パプリカ(赤)・パプリカ(黄)は種・ヘタを取り、みじん切りにする。ハムはみじん切り
    にする。オリーブは、粗みじん切り、水菜は1cm長さに切る。
  • 5
    (2)の玄米ご飯に、(3)の玉ねぎ・枝豆、(3)のパプリカ(赤)・パプリカ(黄)・
    ハム・オリーブを加えて混ぜ合わせ、最後に水菜を加えて、サッと混ぜ合わせる。
  • <玄米炊き機能がない炊飯器で炊く場合>
  • [1]玄米はとぎ、ひと晩浸水させる。
    ザルで水気をきって、炊飯器の釜に入れて2割増しの水を加えて、炊き上げる。
  • [2]炊き上がった[1]の玄米に再度2割増しの水を加えて、2度炊きする。
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