


玄米すいとん
玄米や里いもを使った人気の汁物レシピです。
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー278kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- 玄米・炊き上がり120g57g
- 薄力粉50g
- にんじん1/4本
- しめじ40g
- 里いも2個
- ごぼう1/6本
- こんにゃく1/4枚
- 油揚げ1/3枚
- 3カップ
水
- 小さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1玄米は洗い、ひと晩浸水させる(時間外)。
ザルに上げて水気をきり、炊飯器の釜に入れて目盛り分の水を加えて、炊き上げる。 - 2にんじん・しめじ・里いも・ごぼう・こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
里いも・ごぼう・こんにゃくは下ゆでし、油揚げは油抜きして短冊切りにする。 - 3鍋にAを煮立て、(2)のにんじん・しめじ・里いも・ごぼう・こんにゃく・油揚げを
入れる。野菜がやわらかくなるまで煮る。 - 4ボウルに(1)の玄米ご飯・薄力粉を入れて練り合わせ、水を加えてかたさを調整する。
- 5(3)にBを加えて味を調え、(4)をだんご状にして落とし入れ、
3~4分すいとんに火が通るまで煮る。 - 6器に盛り、小ねぎをふる。
- <玄米炊き機能がない炊飯器で炊く場合>
- [1]玄米はとぎ、ひと晩浸水させる。
ザルで水気をきって、炊飯器の釜に入れて2割増しの水を加えて、炊き上げる。 - [2]炊き上がった[1]の玄米に再度2割増しの水を加えて、2度炊きする。