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レシピ大百科
玄米すいとん

玄米すいとん

玄米や里いもを使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー278kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量35g

材料(2人分

  • 玄米・炊き上がり120g
    57g
  • 薄力粉
    50g
  • にんじん
    1/4本
  • しめじ
    40g
  • 里いも
    2個
  • ごぼう
    1/6本
  • こんにゃく
    1/4枚
  • 油揚げ
    1/3枚
  • グループA
    3カップ
  • グループA「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    玄米は洗い、ひと晩浸水させる(時間外)。
    ザルに上げて水気をきり、炊飯器の釜に入れて目盛り分の水を加えて、炊き上げる。
  • 2
    にんじん・しめじ・里いも・ごぼう・こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
    里いも・ごぼう・こんにゃくは下ゆでし、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  • 3
    鍋にAを煮立て、(2)のにんじん・しめじ・里いも・ごぼう・こんにゃく・油揚げを
    入れる。野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    ボウルに(1)の玄米ご飯・薄力粉を入れて練り合わせ、水を加えてかたさを調整する。
  • 5
    (3)にBを加えて味を調え、(4)をだんご状にして落とし入れ、
    3~4分すいとんに火が通るまで煮る。
  • 6
    器に盛り、小ねぎをふる。
  • <玄米炊き機能がない炊飯器で炊く場合>
  • [1]玄米はとぎ、ひと晩浸水させる。
    ザルで水気をきって、炊飯器の釜に入れて2割増しの水を加えて、炊き上げる。
  • [2]炊き上がった[1]の玄米に再度2割増しの水を加えて、2度炊きする。
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