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レシピ大百科
玄米すいとん
玄米すいとん
調理時間
60
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー289kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量35g
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
玄米や里いもを使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
玄米・炊き上がり120g
57g
小麦粉
50g
にんじん
1/4本
しめじ
40g
里いも
2個
ごぼう
1/6本
こんにゃく
1/4枚
油揚げ
1/3枚
3カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1玄米は洗い、ひと晩浸水させる(時間外)。
ザルに上げて水気をきり、炊飯器の釜に入れて目盛り分の水を加えて、炊き上げる。
2にんじん・しめじ・里いも・ごぼう・こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
里いも・ごぼう・こんにゃくは下ゆでし、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
3鍋にAを煮立て、(2)のにんじん・しめじ・里いも・ごぼう・こんにゃく・油揚げを
入れる。野菜がやわらかくなるまで煮る。
4ボウルに(1)の玄米ご飯・小麦粉を入れて練り合わせ、水を加えてかたさを調整する。
5(3)にBを加えて味を調え、(4)をだんご状にして落とし入れ、
3~4分すいとんに火が通るまで煮る。
6器に盛り、小ねぎをふる。
<玄米炊き機能がない炊飯器で炊く場合>
[1]玄米はとぎ、ひと晩浸水させる。
ザルで水気をきって、炊飯器の釜に入れて2割増しの水を加えて、炊き上げる。
[2]炊き上がった[1]の玄米に再度2割増しの水を加えて、2度炊きする。
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