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レシピ大百科
粟ぜんざい

粟ぜんざい

あずき(乾)やあわを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー171kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • あずき(乾)
    50g
  • グループA砂糖
    15g
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1
  • あわ
    1/4カップ
  • 85ml
  • 切り餅
    1/4切れ

つくり方

  • 1
    鍋にあずき、たっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰して豆が少しふくらんだら、
    ザルにあけて煮汁をきり、再びたっぷりの水を加えて、あずきがやわらかくなるまで煮る。
  • 2
    やわらかくなったら、万能こし器でこし、ボウルにたっぷりの水とともに入れて、
    4~5時間さらしてから(時間外)、ふきんでしぼり、生あんを作る。
  • 3
    鍋に(2)の生あんを入れ、Aを2~3回に分けて加えて好みの固さまで練り上げる。
  • 4
    あわは、たっぷりの水にひと晩浸して(時間外)ザルにあけ、水気をきり、
    耐熱ボウルに入れて分量の水を加え、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
    一度混ぜ合わせ、再び4分加熱する。
  • 5
    切り餅を(4)のあわに混ぜ合わせ、電子レンジで50秒加熱する。
    よく混ぜて、器に盛り、温めた(3)のあんをかける。
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