ajinomoto Park
レシピ大百科
押し麦入り野菜スープ

押し麦入り野菜スープ

ミネラル、食物繊維豊富な雑穀を取り入れてヘルシーに☆

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー144kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量84g

材料(2人分

  • 鶏むね肉
    40g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/3本
  • じゃがいも
    1個
  • ズッキーニ
    1/3本
  • さやいんげん
    2本
  • グループA押麦
    1/4カップ
  • グループA
    4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループBカレー粉
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループBこしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は小さめの角切りに切る。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは7~8mm角に切る。
  • 2
    ズッキーニは3mm幅のいちょう切りにする。さやいんげんはサッとゆでて、1cm長さに切る。
  • 3
    鍋にAを煮立て、弱火にして約5分煮る。(1)の鶏肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加え、野菜がやわらかくなるまで煮、(2)のズッキーニを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 4
    Bで味を調え、(2)のさやいんげんを加える。
味の素株式会社©