


押し麦入り野菜スープ
ミネラル、食物繊維豊富な雑穀を取り入れてヘルシーに☆
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー144kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量84g
材料(2人分)
- 鶏むね肉40g
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん1/3本
- じゃがいも1個
- ズッキーニ1/3本
- さやいんげん2本
- 1/4カップ
押麦
- 4カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 小さじ1
カレー粉
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は小さめの角切りに切る。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは7~8mm角に切る。
- 2ズッキーニは3mm幅のいちょう切りにする。さやいんげんはサッとゆでて、1cm長さに切る。
- 3鍋にAを煮立て、弱火にして約5分煮る。(1)の鶏肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加え、野菜がやわらかくなるまで煮、(2)のズッキーニを加え、ひと煮立ちさせる。
- 4Bで味を調え、(2)のさやいんげんを加える。