


クスクスの魚介スープかけ
帆立貝柱やホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー626kcal
- たんぱく質44.9g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量254g
材料(2人分)
- クスクス100g
- 2/3カップ
熱湯
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 玉ねぎ1/2個
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 白身魚(きんめだい など)100g
- あさり(殻つき)150g
- 帆立貝柱6個
- えび4尾
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- 白ワイン1/3カップ
- 400g
ホールトマト缶
- 2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう少々
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1耐熱ボウルにクスクスを入れ、Aを加えてラップをかけて電子レンジ(600W)で
2分30秒加熱してそのまま蒸らす。 - 2玉ねぎは粗みじん切り、白身魚は食べやすい大きさに切る。
あさりは殻を合わせてこすって洗う。えびは殻をつけたまま背ワタを取る。 - 3鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りを出す。
- 4(2)の玉ねぎ・あさりを加えてサッと炒める。白ワインを加えてフタをし、
あさりの口が開くまで蒸し煮にする。 - 5Bを加えて煮立て、(2)の白身魚、帆 立貝柱・えびを加えて4~5分煮、
塩・こしょうで味を調える。 - 6器に(1)のクスクスを盛り、(5)の魚介スープをかける。
スープの上にパセリを散らす。 - *クスクスは食べてみてかたいようなら、熱湯少々を加えて、再度電子レンジで加熱して下さい。