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レシピ大百科
クスクスの魚介スープかけ
クスクスの魚介スープかけ
帆立貝柱やホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー626kcal
  • たんぱく質44.9g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量254g
材料(2人分)
クスクス
100g
熱湯
2/3カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
にんにくのみじん切り
1かけ分
白身魚(きんめだい など)
100g
あさり(殻つき)
150g
帆立貝柱
6個
えび
4尾
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
白ワイン
1/3カップ
ホールトマト缶
400g
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1耐熱ボウルにクスクスを入れ、Aを加えてラップをかけて電子レンジ(600W)で
2分30秒加熱してそのまま蒸らす。
2玉ねぎは粗みじん切り、白身魚は食べやすい大きさに切る。
あさりは殻を合わせてこすって洗う。えびは殻をつけたまま背ワタを取る。
3鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りを出す。
4(2)の玉ねぎ・あさりを加えてサッと炒める。白ワインを加えてフタをし、
あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
5Bを加えて煮立て、(2)の白身魚、帆立貝柱・えびを加えて4~5分煮、
塩・こしょうで味を調える。
6器に(1)のクスクスを盛り、(5)の魚介スープをかける。
スープの上にパセリを散らす。
クスクスは食べてみてかたいようなら、熱湯少々を加えて、再度電子レンジで加熱して下さい。
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