そば米雑炊
そば米や鶏ささ身を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー210kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量1g
材料(2人分)
- そば米100g
- 水3カップ
- 鶏ささ身2本
- みつば1本
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1ささ身はそぎ切りにし、みつばはザク切りにする。
- 2鍋にそば米、分量の水を入れて火にかけ、そば米がやわらかくなったら、
「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のささ身を加え、火が通ったら、Aで味を調える。 - 3器に盛り、(1)のみつばをのせる。