ajinomoto Park
レシピ大百科
そば米雑炊
そば米雑炊
そば米や鶏ささ身を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー210kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量1g
材料(2人分)
そば米
100g
3カップ
鶏ささ身
2本
みつば
1本
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1ささ身はそぎ切りにし、みつばはザク切りにする。
2鍋にそば米、分量の水を入れて火にかけ、そば米がやわらかくなったら、
「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のささ身を加え、火が通ったら、Aで味を調える。
3器に盛り、(1)のみつばをのせる。
味の素株式会社©