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レシピ大百科
もずくと鶏肉のオイスターソース煮

もずくと鶏肉のオイスターソース煮

鶏もも肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー381kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量104g

材料(2人分

  • もずく・味つき
    60g
  • 鶏もも肉
    120g
  • ゆでたけのこ
    80g
  • にんじん
    1/2本
  • 干ししいたけ
    4枚
  • ねぎ
    1/4本
  • しょうが
    1かけ
  • にんにく
    2かけ
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    大さじ2
  • 適量
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2
  • グループA老酒・または酒
    大さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • グループB片栗粉
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    もずくは食べやすく切る。鶏肉、たけのこ、にんじんは乱切りにする。干ししいたけは
    水でもどして軸を取る。ねぎはぶつ切りにし、しょうが、にんにくは薄切りにする。
  • 2
    鍋に「健康サララ」、(1)のねぎ・しょうが・にんにくを入れて熱し、
    香りが出たら、(1)の鶏肉を加えて、鶏肉がきつね色になるまで焼き色をつける。
  • 3
    (1)のたけのこ・にんじん・しいたけ、ヒタヒタの水、Aを加えて、
    野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のもずくを加える。香りづけにごま油をたらす。
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