


もずくと鶏肉のオイスターソース煮
鶏もも肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー381kcal
- たんぱく質15.4g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量104g
材料(2人分)
- もずく・味つき60g
- 鶏もも肉120g
- ゆでたけのこ80g
- にんじん1/2本
- 干ししいたけ4枚
- ねぎ1/4本
- しょうが1かけ
- にんにく2 かけ
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ2
- 水適量
- 大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
老酒・または酒
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
水
- 小さじ1/2
片栗粉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1もずくは食べやすく切る。鶏肉、たけのこ、にんじんは乱切りにする。干ししいたけは
水でもどして軸を取る。ねぎはぶつ切りにし、しょうが、にんにくは薄切りにする。 - 2鍋に「健康サララ」、(1)のねぎ・しょうが・にんにくを入れて熱し、
香りが出たら、(1)の鶏肉を加えて、鶏肉がきつね色になるまで焼き色をつける。 - 3(1)のたけのこ・にんじん・しいたけ、ヒタヒタの水、Aを加えて、
野菜がやわらかくなるまで煮る。 - 4Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のもずくを加える。香りづけにごま油をたらす。