ajinomoto Park
レシピ大百科
もずくと鶏肉のオイスターソース煮
プリント
もずくと鶏肉のオイスターソース煮(鶏もも肉+ゆでたけのこを使ったレシピ)
25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー363 kcal
  • たんぱく質15.4 g
  • 塩分3 g
  • 野菜摂取量104 g
材料 (2人分)
もずく・味つき
60g
鶏もも肉
120g
ゆでたけのこ
80g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
4枚
ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
にんにく
2片
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2
適量
A「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
A老酒・または酒
大さじ2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
B水
小さじ1
B片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
つくり方
1もずくは食べやすく切る。鶏肉、たけのこ、にんじんは乱切りにする。干ししいたけは
水でもどして軸を取る。ねぎはぶつ切りにし、しょうが、にんにくは薄切りにする。
2鍋に「健康サララ」、(1)のねぎ・しょうが・にんにくを入れて熱し、
香りが出たら、(1)の鶏肉を加えて、鶏肉がきつね色になるまで焼き色をつける。
3(1)のたけのこ・にんじん・しいたけ、ヒタヒタの水、Aを加えて、
野菜がやわらかくなるまで煮る。
4Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のもずくを加える。香りづけにごま油をたらす。
味の素株式会社©