


もずく山かけ
まぐろや長いもを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー150kcal
- たんぱく質23.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量1g
材料(2人分)
- まぐろ・ブツ切り160g
- もずく・味つけ40g
- 長いも150g
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ1/3
- しょうゆ小さじ2
- 青じそのせん切り2枚
- 練りわさび適量
つくり方
- 1もずくは細かくたたく。長いもはすりおろし、
熱湯少々(分量外)で溶いた「毎日カルシウム・ほんだし」、しょうゆ、もずくを混ぜる。 - 2器にまぐろを盛り、(1)のとろろをかけ、青じそ・わさびを添える。