


もずくの卵とじ丼
卵やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー528kcal
- たんぱく質22.7g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量6g
材料(1人分)
- もずく・味つき40g
- ゆでえび3尾
- 小ねぎ1本
- しいたけ2枚
- しめじ10g
- 1/2カップ
水
- 小さじ2/3
「毎日カルシウム・ほんだし」
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 卵1個
- ご飯1杯(丼)(220g)
つくり方
- 1もずくはザク切りにし、えびは背ワタを取る。小ねぎは3cm長さに切る。しいたけは軸を切って薄切りにし、しめじは食べやすい大きさにほぐす。
- 2親子鍋か、小さいフライパンにAを入れて煮立て、(1)のもずく・えび・小ねぎ・しいたけを加えて煮、溶いておいた卵でとじる。
- 3丼にご飯をよそい、(2)をのせる。