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レシピ大百科
もずくの卵とじ丼

もずくの卵とじ丼

卵やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー528kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量6g

材料(1人分

  • もずく・味つき
    40g
  • ゆでえび
    3尾
  • 小ねぎ
    1本
  • しいたけ
    2枚
  • しめじ
    10g
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • 1個
  • ご飯
    1杯(丼)(220g)

つくり方

  • 1
    もずくはザク切りにし、えびは背ワタを取る。小ねぎは3cm長さに切る。しいたけは軸を切って薄切りにし、しめじは食べやすい大きさにほぐす。
  • 2
    親子鍋か、小さいフライパンにAを入れて煮立て、(1)のもずく・えび・小ねぎ・しいたけを加えて煮、溶いておいた卵でとじる。
  • 3
    丼にご飯をよそい、(2)をのせる。
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