


鶏だんごのもずくあんかけ
とうがんやにんじんを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー170kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量128g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉100g
- 大さじ1
溶き卵
- 少々
しょうが汁
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- とうがん150g
- にんじん1本
- もずく30g
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ1
- 小さじ2
砂糖
- 大さじ2
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
水
- 小さじ1/2
片栗粉
- みょうが1/2個
つくり方
- 1鶏ひき肉にAを加え、粘りがでるまでよく練り混ぜる。
- 2とうがんは皮を薄くむいてワタを取り、表面にこまかい切り目を入れて、サッとゆでる。
にんじんは4cm長さに切って皮をむき、タテに2~3等分に切って面取りする。 - 3もずくは刻んでおく。
- 4鍋に水カップ3(分量外)を入れて沸かす。「毎日カルシウム・ほんだし」、
(2)のとうがん・にんじんを加えて、中火で約5分煮る。 - 5Bを加えて、さらに約5分煮、(1)の鶏肉をスプーンで落とし入れる 。
- 6鶏だんごに火が通り、とうがん・にんじんがやわらかくなったら、器に盛る。
- 7鍋の煮汁にCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)のもずくを加えてあんを作る。
(6)の盛りつけた具の上からかけ、せん切りにしたみょうがを天盛りにする。