ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏だんごのもずくあんかけ

鶏だんごのもずくあんかけ

とうがんやにんじんを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー170kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量128g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    100g
  • グループA溶き卵
    大さじ1
  • グループAしょうが汁
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • とうがん
    150g
  • にんじん
    1本
  • もずく
    30g
  • 「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループC
    小さじ1
  • グループC片栗粉
    小さじ1/2
  • みょうが
    1/2個

つくり方

  • 1
    鶏ひき肉にAを加え、粘りがでるまでよく練り混ぜる。
  • 2
    とうがんは皮を薄くむいてワタを取り、表面にこまかい切り目を入れて、サッとゆでる。
    にんじんは4cm長さに切って皮をむき、タテに2~3等分に切って面取りする。
  • 3
    もずくは刻んでおく。
  • 4
    鍋に水カップ3(分量外)を入れて沸かす。「毎日カルシウム・ほんだし」、
    (2)のとうがん・にんじんを加えて、中火で約5分煮る。
  • 5
    Bを加えて、さらに約5分煮、(1)の鶏肉をスプーンで落とし入れる。
  • 6
    鶏だんごに火が通り、とうがん・にんじんがやわらかくなったら、器に盛る。
  • 7
    鍋の煮汁にCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)のもずくを加えてあんを作る。
    (6)の盛りつけた具の上からかけ、せん切りにしたみょうがを天盛りにする。
味の素株式会社©