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レシピ大百科
鶏だんごのもずくあんかけ
鶏だんごのもずくあんかけ
とうがんやにんじんを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー170kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量128g
材料(2人分)
鶏ひき肉
100g
溶き卵
大さじ1
しょうが汁
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
とうがん
150g
にんじん
1本
もずく
30g
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
みょうが
1/2個
つくり方
1鶏ひき肉にAを加え、粘りがでるまでよく練り混ぜる。
2とうがんは皮を薄くむいてワタを取り、表面にこまかい切り目を入れて、サッとゆでる。
にんじんは4cm長さに切って皮をむき、タテに2~3等分に切って面取りする。
3もずくは刻んでおく。
4鍋に水カップ3(分量外)を入れて沸かす。「毎日カルシウム・ほんだし」、
(2)のとうがん・にんじんを加えて、中火で約5分煮る。
5Bを加えて、さらに約5分煮、(1)の鶏肉をスプーンで落とし入れる。
6鶏だんごに火が通り、とうがん・にんじんがやわらかくなったら、器に盛る。
7鍋の煮汁にCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)のもずくを加えてあんを作る。
(6)の盛りつけた具の上からかけ、せん切りにしたみょうがを天盛りにする。
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