


もずくつゆそば
生そばやきゅうりを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー529kcal
- たんぱく質28.5g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量73g
材料(2人分)
- 生そば2玉
- 鶏ささ身2本
- 卵1個
- きゅうり1本
- そばの芽適量
- みょうが2個
- 青じそ2枚
- ねぎ適量
- 2/3カップ
水
- 小さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- もずく・味つき60g
つくり方
- 1ささ身はグリルで焼いてほぐしておく。卵は溶きほぐして薄く焼き、錦糸卵にする。
きゅうりは皮をむき、5cm長さに切ってせん切りにする。 - 2みょうが ・青じそはせん切りにし、ねぎは薄い輪切りにして水にさらし、水気をきる。
- 3鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。もずくは細かくたたく。
食べる直前につゆにもずくを混ぜる。 - 4そばは、たっぷりの熱湯でゆでて水洗いする。
- 5器に(4)のそば、(1)のささ身・錦糸卵・きゅうり、
(2)のみょうが・青じそ・ねぎ、そばの芽をのせ、(3)のもずくつゆを添える。