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レシピ大百科
もずくつゆそば

もずくつゆそば

生そばやきゅうりを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー529kcal
  • たんぱく質28.5g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量73g

材料(2人分

  • 生そば
    2玉
  • 鶏ささ身
    2本
  • 1個
  • きゅうり
    1本
  • そばの芽
    適量
  • みょうが
    2個
  • 青じそ
    2枚
  • ねぎ
    適量
  • グループA
    2/3カップ
  • グループA「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • もずく・味つき
    60g

つくり方

  • 1
    ささ身はグリルで焼いてほぐしておく。卵は溶きほぐして薄く焼き、錦糸卵にする。
    きゅうりは皮をむき、5cm長さに切ってせん切りにする。
  • 2
    みょうが・青じそはせん切りにし、ねぎは薄い輪切りにして水にさらし、水気をきる。
  • 3
    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。もずくは細かくたたく。
    食べる直前につゆにもずくを混ぜる。
  • 4
    そばは、たっぷりの熱湯でゆでて水洗いする。
  • 5
    器に(4)のそば、(1)のささ身・錦糸卵・きゅうり、
    (2)のみょうが・青じそ・ねぎ、そばの芽をのせ、(3)のもずくつゆを添える。
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